supporters-du-44.wifeo.com

Championnat d'Europe de Cyclocross

Podium des élites féminines
Toona Aerts vainqueur chez les élites hommes
Entre le 29 et le 30 octobre 2016, s’est tenu le championnat d’Europe de cyclocross, à Pont-Château. Cela se passait plus précisément dans le site naturel de Coët Roz au sud-ouest de la ville de 10 471 habitants. Ce lieu figurait déjà parmi les terrains historiques du cyclocross international avec notamment deux championnats du monde (en 1989 et 2004) et un premier Euro en 2005. Il est réputé pour être tactique car assez proche d’un parcours sur route.

Ce championnat était constitué de six courses réparties sur deux jours. Le 29 s’affrontaient les juniors femmes, les espoirs hommes et les espoirs femmes. Tandis que le dimanche, les spectateurs ont assisté aux courses des juniors hommes, puis des élites hommes et femmes.

Lors de la première journée, l’espoir alsacienne Hélène Clausel a remporté la médaille d’argent à 11s de l’italienne Chiara Teocchi. Cela fut la seule médaille du camp français ce jour-là même si Clément Russo et Thomas Bonnet ont décroché les places de 4e et 5e à l’issu d’un sprint final dont le belge Quinten Hermans est sorti victorieux. Selon Éric Salvetat, le sélectionneur des bleus, le sprint était inévitable. D’ailleurs le scénario s’est répété le lendemain, avec la course élite où le français Clément Venturini a terminé 4e. Dans les autres courses de la journée, Caroline Mani s’est illustrée en prenant la 3e place chez les élites dames et Nicolas Guillemin s’est offert une médaille d’argent dans la catégorie junior.

Finalement, malgré qu’aucun cycliste français n’ai remporté le titre, c’est un bilan plutôt satisfaisant qui se dégage avec trois podiums. Néanmoins, face à des camps belges et Hollandais très en forme, les français ont peiné à se démarquer. Ainsi, à trois reprises un français a terminé au pied du podium. En définitive, ce championnat a marqué la fin d’un cycle et le début d’un nouveau vers le championnat du monde de cyclocross à Bieles au Luxembourg, les 28 et 29 janvier dernier. Ce dernier n’a malheureusement pas été prolifique avec aucun podium pour les coureurs tricolores.