France/Cameroun

La joie des bleus après le but décisif de Payet
Un match très disputé Pogba/Oyongo
La Beaujoire n’a pas pu figurer parmi les stades de l’Euro 2016, à cause d’un cahier des charges imposé par l’UEFA jugé trop conséquent par la municipalité nantaise.

Néanmoins, le stade a quand même pu accueillir un match amical international entre la France et le Cameroun, le 30 mai dernier. C’était seulement le 5e match de l’équipe de France joué sur le gazon de la Beaujoire, le dernier datant des éliminatoires de l’Euro 2008 face à la Lituanie. De plus, ce n’était que la 3e rencontre entre ces deux pays donc le match était très attendu.

En effet, ce fut le premier match de préparation de l’équipe de France, pour l’Euro à venir, qui faisait donc office de test. Avant l’opposition, la France restait sur sept matchs sans défaite mais pour cette rencontre, elle a dû faire sans Antoine Griezmann (repos après la finale de la Ligue des Champions) et Anthony Martial (légèrement blessé). Le Cameroun quant à lui se préparait avec ce match pour les qualifications de la Coupe d’Afrique des Nations 2017. Les supporters sont venus nombreux pour assister à ce match au sommet (37 200) et il y avait alors une ambiance extraordinaire dans le stade.

L’équipe de France a bien débuté la rencontre avec un jeu très collectif soldé par un but de Matuidi à la 20e minute. Toutefois la défense française était très fébrile si bien que deux minutes plus tard le camerounais Aboubakar égalise. Suivent alors des actions des deux côtés avec des défenseurs mis à mal et c’est finalement les bleus qui prennent l’avantage avec une belle volée de Giroud à la 40e. Au retour de la pause, les entraineurs opèrent plusieurs changements qui auront pour conséquence la baisse du rythme du match. Cependant, à la 88e, au terme d’une action rondement menée par le milieu défensif camerounais Djetei, Choupo Moting surprend la défense française et offre l’égalisation aux Lions indomptables. Mais dans le temps additionnel, les joueurs de Didier Deschamps s’offrent la victoire avec un coup franc qui est magnifiquement transformé par Payet dans la lucarne opposée.

Cette rencontre a donc été marquée par la victoire des bleus 3-2 et par des supporters nantais exceptionnels mais aura aussi permis de mettre en lumière les faiblesses techniques de la défense française. En tout cas, ce fut un match plein de rebondissements qui s’est tenu au stade de la Beaujoire, ce 30 mai dernier, laissant présager le bel Euro des Français.